+39-081 0663491

Guida alla configurazione AMS PEC – Microsoft Outlook 2013

Di seguito la guida per la configurazione del servizio di posta certificata AMS PEC su Microsoft Outlook 2013.

COSA OCCORRE

• Una casella Legalmail;
  • La User ID e la Password di accesso alla casella Legalmail;
  • Il Client di posta Microsoft Outlook 2013.

COSA FARE (INDICE)

Gli step previsti per portare a termine la configurazione della mia casella sono:

QUALE CONFIGURAZIONE SCEGLIERE

POP e IMAP sono le due modalità con le quali configurare l’accesso alla Posta in arrivo nel programma di posta del mio computer.

Se scelgo la modalità POP3 (Post Office Protocol 3), attualmente la più diffusa, i messaggi verranno prelevati dalla cartella Posta in arrivo del server di posta e scaricati in locale sul mio computer. Non saranno più visibili da webmail, a meno che non selezioni l’opzione che mi permette di conservarne una copia sul server.

Con IMAP4 (Internet Mail Access Control 4) i miei messaggi, indipendentemente dal fatto che siano nella cartella Posta in arrivo o in una qualsiasi delle altre cartelle, rimarranno comunque sul server mentre sul mio computer ne sarà scaricata soltanto una copia. Potrò quindi accedere alla mia casella da più computer e visualizzare lo stesso contenuto, purché tutti gli accessi avvengano via IMAP4 oppure webmail.

E’ importante tenere a mente che se cancello un messaggio dal mio client di posta questa verrà cancellata anche dalla webmail.

↑ torna all’indice

CONFIGURAZIONE IMAP

Avvio il programma Microsoft Outlook 2013.
Un clic sul comando di menu File mi permette di visualizzare le possibili opzioni e di selezionare Informazioni.

Seleziono la voce Aggiungi account dalla vista Impostazioni account.

Seleziono l’opzione POP o IMAP e procedo nella configurazione con un clic sul pulsante Avanti.

Successivamente, seleziono Configurazione manuale o tipi di server aggiuntivi e clicco su Avanti.

Microsoft Outlook 2013 mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per l’impostazione del mio account di posta. Le informazioni richieste definiscono:

l’utente, attraverso la comunicazione dell’indirizzo della casella di Posta Certificata e la sua denominazione;
il server, di cui occorre indicare sia la definizione della modalità di connessione, IMAP, selezionandola dal menu a tendina Tipo di Account che i dati di connessione del server.

In particolare:

Server posta in arrivo: pec-mbox.ascommultiservice.it
Server posta in uscita: pec-sendm.ascommultiservice.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome utente, e la Password.

Un clic sul pulsante Altre impostazioni mi permette di proseguire con la mia attività di configurazione passando alla scheda Server della posta in uscita.

Seleziono l’opzione Il server della posta in uscita (SMTP) richiede l’autenticazione lasciando inalterata, e selezionata, la voce Utilizza le stesse impostazioni del server della posta in arrivo.

I successivi passi del percorso di configurazione li trovo nella scheda Impostazioni avanzate.

Per entrambi i server di posta, in entrata e in uscita, indico di voler utilizzare la connessione SSL selezionando l’opzione dal menu a tendina.

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

Server posta in arrivo (IMAP): 993
Server posta in uscita (SMTP): 465

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

Qualora la struttura della casella non venisse sincronizzata correttamente e/o non riuscissi a visualizzare i messaggi nella cartella Posta in arrivo, posso intervenire con un clic sul tasto destro del mouse selezionando la voce Cartelle IMAP dal comando Posta in arrivo.

Un clic sul pulsante Query mi permette di vedere tutte le cartelle presenti all’interno della mia webmail.

Posso selezionare quelle di mio interesse e renderle visibili anche sul mio client di posta cliccando sul pulsante Sottoscrivi.

La visualizzazione corretta e completa dei messaggi della cartella Posta in arrivo è possibile dopo aver deselezionato la voce Mostra solo le cartelle sottoscritte nella visualizzazione della gerarchia in Outlook.

↑ torna all’indice

CONFIGURAZIONE POP3

Avvio il programma Microsoft Outlook 2013.

Un clic sul comando di menu File mi permette di visualizzare le possibili opzioni e di selezionare Informazioni.

Seleziono la voce Aggiungi account dalla vista Impostazioni account.

Seleziono l’opzione POP o IMAP e procedo nella configurazione con un clic sul pulsante Avanti.

Successivamente, seleziono Configurazione manuale o tipi di server aggiuntivi e clicco su Avanti.

Microsoft Outlook 2013 mi propone un form all’interno del quale inserire i dati necessari per l’impostazione del mio account di posta. Le informazioni richieste definiscono:

l’utente, attraverso la comunicazione dell’indirizzo della casella di Posta Certificata;
il server, di cui occorre sia la definizione della modalità di connessione, POP3, selezionandola dal menu a tendina Tipo di Account che l’indicazione dei dati di connessione del server.

In particolare:

Server posta in arrivo: pec-mbox.ascommultiservice.it
Server posta in uscita: pec-sendm.ascommultiservice.it

Per concludere, fornirò le informazioni di accesso alla mia casella PEC inserendo la User ID di accesso, nel campo Nome utente, e la Password.

Un clic sul pulsante Altre impostazioni mi permette di proseguire con la mia attività di configurazione passando alla scheda Server della posta in uscita.

Seleziono l’opzione Il server della posta in uscita (SMTP) richiede l’autenticazione lasciando inalterata, e selezionata, la voce Utilizza le stesse impostazioni del server della posta in arrivo.

I successivi passi del percorso di configurazione li trovo nella scheda Impostazioni avanzate.

Per il server di posta in entrata indico di voler utilizzare la connessione SSL mentre per il server di posta in uscita la modalità di connessione crittografata Automatica.

Le porte da utilizzare sono, rispettivamente:

Server posta in arrivo (POP3): 995
Server posta in uscita (SMTP): 25 o 465

Se desidero conservare una copia dei messaggi sul server, in modo che il mio client di posta non li cancelli dopo averli scaricati in locale, posso selezionare la voce Lascia una copia dei messaggi sul server.

Un clic sul pulsante OK mi permette di terminare l’attività di configurazione del mio client di posta.

↑ torna all’indice

CHIUSURA ATTIVITÀ
Prima di considerare terminata la configurazione del mio client di posta, eseguo un semplice e veloce test di controllo inviandomi un messaggio sul mio indirizzo di Posta Certificata.

↑ torna all’indice